Хлеб – всему голова. Именно так учили нас в детстве и небезосновательно. Ведь если вспомнить историю, хлеб всегда был и остаётся обязательным продуктом на наших столах, а значит, выпечка вкусного хлеба всегда будет уместным и востребованным видом бизнеса. Безусловно, для того, чтобы открыть собственный хлебозавод потребуется очень много средств и возможностей, а вот небольшая хлебопекарня придётся весьма кстати.
В первую очередь необходимо своё предприятие зарегистрировать в форме ООО или ЧП. Если у вас уже оформлено частное предпринимательство, то следует добавить в список кодов тот, который позволяет производить и реализовывать хлебобулочные изделия.
Наряду с выпуском качественной продукции следует позаботиться также о том, что располагать хлебопекарню нужно в том месте, где бывают люди, которые будут этот хлеб покупать. Следет задуматься также и о соблюдении необходимых условий, которые предъявляет санитарно-эпидемиологическая служба. Поскольку вы производите продукты питания, помещение не должно находиться в подвальном помещении, обязательно наличие горячей и холодной воды, канализации и вентиляции. Стены помещения должны быть облицованы плиткой, а потолок – побелен.
Приобретение хлебопекарни не должно составить особого труда, ведь на сегодняшний день существует масса вариантов. Помимо пекарни следует дополнительно приобрести торговое оборудование, такое как витрина, кассовый аппарат и сейфы дл хранения денег и документации.
В качестве персонала на работу следует взять технолога, пекарей, кассиров и уборщиц. Если компания небольшая, бухгалтера для ведения документации брать необязательно. Существуют специальные фирмы, которые готовы взять на себя ведение бухгалтерии в небольших объёмах. Важным этапом является заключение договоров с поставщиками качественных продуктов.