Куда вложить деньги в 2019 году?

2 минуты на чтение

Не зная главных тенденций финансового рынка, трудно безошибочно определиться с выбором банка, где будет выгодный вклад. С каждым годом все больше кредитных организаций теряют лицензию. Сейчас в России около 5 сотен кредитных организаций, но по прогнозам, к 2030 году их останется около 200. Причиной этому является падение экономики и ужесточение требований ЦБ.

Критерии выбора надежного банка для вклада:

1.    Он не должен быть молодым (лучше выбирать банки, созданные более 10 лет назад).

2.    Желательно, чтобы он был в рейтинге 15 российских банков.

3.    У выбранного банка должна быть подходящая вам депозитная программа.

Наиболее надежными считаются самые крупные банки страны – это Сбербанк и ВТБ-24. Но у них процентные ставки по вкладам довольно низкие – обычно не более 6%. В свою очередь кредитные организации, являющиеся малоизвестными на финансовом рынке, предлагают ставки по депозитам 9-10%. Но вопрос долговечности таких финансовых учреждений остается открытым.

Важно: все лицензированные банки являются членами системы страхования вкладов, поэтому в случае банкротства банка вклад будет возвращен владельцу Агентством по страхованию вкладов.

Как выбрать тип банковского вклада

Валюта – это первое, с чем следует определиться при выборе депозита. Первое место занимает, конечно же, национальная валюта – рубли, на втором месте доллар и евро. Но в некоторых банках есть возможность хранить деньги в китайских юанях или даже английских фунтах. 

Сумма вклада

Минимальная сумма, которую клиент банка может положить на депозит, обычно составляет от 10 тысяч рублей. Но все же можно найти предложения и от 1 тысячи. Максимальный порог вклада не установлен, но не рекомендуется превышать застрахованный лимит в 1,4 миллиона рублей.

Срок вклада

Можно найти предложения от 90 дней и до полутора лет. Но есть и более долгосрочные вклады.

Капитализация процентов

Если банк предлагает такую программу своему вкладчику, то 

это весьма выгодно для клиента, так как к телу вклада будут добавляться проценты, таким образом, вклад будет увеличиваться, из чего и проценты по нему также будут расти. Капитализация проводится в основном с долгосрочными вкладами.

Возможность снятия части денег

Есть вклады, где есть возможность снимать часть денег, а потом добавлять на усмотрение вкладчика. Но в основном наиболее выгодные по процентам вклады такой особенностью не обладают.

От чего зависят проценты по вкладам

Они находятся в зависимости от ключевой ставки, установленной Центральным Банком РФ. Так как за последнее время она только падает, то понижаются и ставки по депозитам у других банков. Вторая половина 2018 года характеризовалась тем, что ставка ЦБ была 7,25%, а из-за того, что проценты по вкладам коррелируют с этой ставкой, в Сбербанке был показатель 4,15%, а в Юниаструм Банке – 10,5%. Но среднее значение по банкам было в районе 6-7%.

Внимание: по прогнозам экспертов в сфере финансов, начало 2019 года ознаменуется небольшим увеличением ставок (на 0,5%), а во втором полугодии они упадут, поэтому если вы хотите вложить деньги в банк, то делать это лучше в первой половине года.

Самые надежные банки России, в которые можно вложить деньги в 2019 году:

1.    Сбербанк.

2.    ВБТ-24.

3.    Альфа-банк.

4.    ФК Открытие.

5.    Россельхозбанк.

6.    Промсвязьбанк.

7.    Росбанк.

8.    Газпромбанк.

9.    Бинбанк.

10.   Райффайзенбанк.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Деньги должны работать – это общеизвестная истина. Для того, чтобы обеспечить доход от своих же средств их необходимо куда-то вложить и
Если у вас есть какая-то сумма денег, и вы умный человек, то вы не пойдете и не потратите их в баре или ресторане, а подумаете о том, куда же
Данная статья будет помощником для тех, кто располагает достаточно большой суммой денег, но при всем этом не знает, куда ее прибыльнее и