Криптовалюта эфириум – по-настоящему революционный проект. Собственно, криптовалютный бум, произошедший в 2016-2017 годах, создала именно эта валюта. Познакомимся же поближе с данным явлением.
Криптовалюта эфириум: как и для чего её решили создать
Полноценно возникла эта криптовалюта в 2016 году в качестве внутренней расчётной единицы одноимённой платформы Эфириум. Хотя её создатель – Виталий Бутерин – был заинтересован электронными средствами ещё с 2011 года. И даже издавал журнал на соответствующую тематику. Именно в этот период он старательно изучал программирование и мечтал в будущем создать собственную платформу на базе блокчейн.
Уже в 2013 году начались сборы средств в режиме онлайн через популярную систему краудфандинг. Узнав, сколько удалось собрать, понимаешь, что у этой криптовалюты не было шанса на проигрыш. Собрано было более чем 18 миллионов долларов. К тому же к сотрудничеству были привлечены различные финансовые организации.
ВАЖНО: Создатель планировал помимо внедрения технологии блокчейн также и реализацию идеи со смарт-контрактами.
Смарт-контракт – достаточно выгодный акцент, который непременно нужно было разработать. Любой пользователь обрадуется возможности совершать обмены различных активов напрямую без риска соприкосновения с мошенничеством, цензурой, простоями. То есть появилась удобная возможность обменивать денежные средства, акции или даже собственность.
Эфириум поэтому стал настоящей стартовой площадкой для других блокчейн-проектов, которые создатели мечтали децентрализовать. Например, для The DAO – это, к слову, самый успешный проект в своём роде.
Таким образом, Эфириум своим появлением серьёзно оживил криптовалютный мир. Он на своём примере прекрасно продемонстрировал удобство технологии блокчейн и смарт-контрактов. Благодаря удобным инструментам платформы, на её основе каждый пользователь может создать собственный стартап. А валюта эфириум – или «эфир», как её ещё называют – помогает смарт-контрактам нормально функционировать.
Как эфириум должен работать: основные нюансы
Платформа эфириум, имеет в своей основе, как уже упоминалось, специальный умный контракт. Который разрешает выполнение некоторых действий исключительно после выполнения определённых условий. Если провести более понятную аналогию, то эфириум – это как арендодатель, который разрешает арендующему проживать в квартире только после оплаты за неё.
Иными словами, умный контракт обеспечивает децентрализацию, так как все стороны сотрудничают без посредников. Токены переводятся инвесторам автоматически после того, как они зачисляют в определённые кошельки эфир. Никаких посредников и гарантия выполнения условий налицо.
Также используется алгоритм Proof-of-Work, являющийся своего рода доказательством выполнения условий сторон. А чтобы алгоритм работал, необходимо применять вычислительные мощности участников, то есть эфир выступает своеобразным «топливом» для платформы.
ВАЖНО: Эфир – это и непосредственно инструмент платежа, и актив для инвестиций, и форма для хранения активов.
По гибкости и популярности эфир может смело встать в один ряд с биткоином, лайткоином, рипплом. Его вполне реально обменять посредством биржи на любую другую валюту. Причём и на электронную, и на фиатную – например, на рубль. Благодаря тому, что эфир популярен и значится во многих биржах, пользователь всегда может подобрать самый удобный курс.
Также стоит учесть то, что благодаря тому, что эфир чрезвычайно популярен и по показателю капитализации занимает второе место, варианты его приобретения разнообразны. Это, к примеру, приобретение за фиатные средства на бирже или на обменнике в интернете. В этих случаях достаточно просмотра графика, чтобы понять, когда и где лучше совершать покупку. Также можно приобрести эфир в криптоматах, но их немного на данный момент. Некоторые же пользователи майнят эфир сами.
Хранить эфир нужно в кошельке, из которого и можно будет доставать его в случае необходимости. Специалисты рекомендуют приобрести кошелёк Ledger Nano S. Благодаря тому, что средства будут храниться на удалённом устройстве, эфир нельзя будет украсть.
Эфириум и Биткоин: определяем разницу
Эфириум и биткоин действительно схожи – обе эти платформы основаны на блокчейне. Однако если копнуть глубже, можно понять, что эфир от биткоина всё же отличается:
- Функционал биткоина несколько ограничен – он может проводить анонимные транзакции. Эфириум же, как уже упоминалось, является полноценной средой, в которой удобно создавать децентрализованные приложения. Причём даже новичкам.
- Валюта биткоин большей частью является платёжным средством. Это уже самая настоящая глобальная цифровая валюта, за которую можно покупать товары, услуги. Также биткоин называют «цифровым золотом». За эфир нельзя ничего купить. Его реально лишь обменять на иную валюту. Но по большей части эфир используется как токен, который поддерживает смарт-контракты.
- Кстати об умных контрактах. У эфириума они универсальные, в то время как у биткоина годятся лишь для проведения оплат.
- Биткоин имеет максимальную эмиссию – она составляет 21 миллион единиц. Эфир верхней планки не имеет. По этой причине, кстати, последний период для него ознаменован появлением на горизонте такого варианта, как Proof-of-Stake. Который предусматривает сжигание части токенов. Благодаря этому шагу платформу будет легче модернизировать.
- Время, за которое происходит генерация блока, составляет у биткоина 10 минут, а у эфириума намного меньше – 15 секунд.
О достоинствах и недостатках эфириума
Преимущества у эфириума следующие:
- Его смело можно назвать универсальным, поскольку, например, он поддерживает множество языков программирования. А также алгоритмы, сложность которых варьируется в достаточно широком диапазоне.
- Валюта очень популярна. Её без труда можно приобрести множеством способов и произвести обмен в соответствии со своими пожеланиями.
- Как писалось чуть выше, платформа достаточно гибкая. Она всегда готова к внесению различных изменений.
- Преимуществом можно назвать, пожалуй, и публичность проекта. Его создатель всегда готов анонсировать любую новость, поделиться идеями насчёт грядущих новшеств. Пользователи всегда заранее знают, к чему им стоит готовиться.
- Эфириум доступен каждому. Даже пользователь с минимальными познаниями в программировании сможет освоиться на этой платформе. То есть её смело можно назвать децентрализованной.
К недостаткам можно отнести следующие моменты:
- Успех криптовалюты, к сожалению, полностью зависит от успеха самой платформы. Так как влияние рынка эфиру не грозит, ему приходится быть в прямой зависимости от состояния проекта. Иными словами, если кто-либо найдёт недостаток в платформе либо выпустит версию, которая намного лучше, ценность эфира мгновенно упадёт.
- Если не сжигать токены, произойдёт их обесценивание. Именно поэтому создатели серьёзно начали задумываться над данным вопросом.
- Пожалуй, платформу можно назвать уязвимой. Время от времени она способна пропускать несовершенные проекты.
- Чёткой документации нет, что сильно озадачивает разработчиков. Они признаются, что с нею было бы намного легче.
Популярность эфириума: прогноз на будущее
Уже сейчас на базе эфириума создано множество проектов. К примеру, платформы, предназначенные для инвестиционных фондов, банков, составления рейтингов в социально-экономической сфере. Созданы проекты, которые заинтересовали геймеров и творческих натур вроде журналистов, писателей.
Но Эфириум – это не просто стартовая площадка для IT-проектов. Это ещё и настоящая IT-революция! Ведь эфириум доходчиво показывает, как комфортно можно общаться двум сторонам совершенно без посредников. И это, безусловно, привлечёт ещё многих. К тому же проект постоянно находится в стадии развития.
Некоторые специалисты считают, что у эфириума есть все шансы обогнать биткоин! Хотя сами создатели эфириума не стремятся к этому. Их цель – развить своё детище и создать действенный механизм борьбы с инфляцией эфира.
ВАЖНО: В эфириум на сегодняшний день поверили Intel, Сбербанк, Microsoft, Santander.
Портал, составляющий прогнозы, CoinKir провёл детальный анализ перспектив эфириума. По мнению специалистов портала, рекорд в цене он поставит лишь в ноябре 2020 года. И если такие прогнозы сбудутся, капитализация данной валюты составит около 148 миллиардов долларов.
Известный аналитик мира электронных валют Бобби Уллери считает, что 2020 год подарит эфириуму примерно 25% мирового криптовалютного рынка. Этот рынок, к слову, по его мнению, будет равняться 4,5 триллионам долларов. Эфириуму аналитик прогнозирует проникновение во все те сферы бизнеса, которые имеют непосредственное отношение к обработке и хранению информации.
Компания, занимающаяся аналитикой, LongForecast выдвигает следующие прогнозы: рост эфириума будет не таким значительным, как обещали другие специалисты. Мнению этой компании доверяют многие инвесторы и организации. Тем не менее, стоит учесть тот факт, что LongForecast не оглашает источник своих прогнозов. То есть правильность вывода компании находится всё же под сомнением.
Сегодня эфириуму суждено стоять в тройке лучших криптовалют мира. Хочется надеяться на то, что данная статья прояснила причину такого феномена.